本站首页 | 部门介绍 | 工作动态 | 规章制度 | 政策法规 | 下载中心 | 网上报修 
通 知 公 告

第一届学生公寓保洁技能...
芬芳三月,热辣滚烫——...
江北区2023年度浙江省节...
宁波工程学院开展“世界...
宁波大学科学技术学院来...
精心准备 静候相逢——...
实干开新局 奋力启新...
翠柏校区1号教学楼改造装...
 

 
 
工作动态  
 
宁波工程学院开展“世界水日、中国水周”主题宣传活动
2024-03-22 14:56 冯兴芹、柴鑫涛  公共事务部

3月22日是世界公益日——世界节水日,1993年联合国将每年的3月22日确定为世界水日,呼吁各个国家保护地球水资源,唤起民众的节水意识。为加大节水教育宣传,进一步营造节约用水的良好氛围,引导同学们将节约用水内化于心,外化于行,提高水资源利用率,2024年3月22日,宁波工程学院联合宁波大学、浙江纺织服装技术学院于庄桥净化水厂开展节水宣传教育。

庄桥净化水厂位于江北区,占地面积约122亩,是全国首座地上地下统筹开发的下沉式再生水系统,也是浙江省出水标准最高的下沉式再生水厂。庄桥净化水厂服务范围包括江北慈城镇、洪塘、庄桥、机场篇等几大片区,旨在全面实现高品质再生水回收,绿色能源利用回收、碳排放量、土地资源高效利用、变“避邻”为“邻利”,开创水环境治理与土地综合利用的新模式,打造国家级绿色低碳综合项目的典范。

在水厂工作人员带领下,师生们先后参观了污水处理的各个环节,了解紫外消毒渠道、高效沉淀池中间提升泵、反硝化深床滤池等,使同学们对污水处理有了具体的认识。在净化水厂的废水处理模拟大厅,工作人员详细介绍了废水处理的工艺流程和先进技术。在臭气处理方面,水厂采用西原环保的生物除臭技术,加上铝合金型材的玻璃罩对臭气源头进行密闭收集,提高了臭气收集的效率。通过实地参观,同学们深刻的体会到废水处理的重要意义,也更加坚定了节水、惜水、护水的信心。

参观结束后,我校经管学院的学生志愿者们还进行了巡河、护河活动,将节水意识外化于行,在庄桥净化水厂旁的河道周边清理垃圾,为净化水源贡献一份力量。通过此次活动,同学们深深体会到节约水资源的重要性,表示节约水资源必须身体力行,从自身做起,从身边小事做起,做节水、惜水、护水的践行者。

 学校将全面贯彻2024年5月1日起执行的国务院《节约用水条例》,继续多形式多层次开展节水宣传教育,以校园为圆心,扩大节水宣传半径,带动江北区全区各界把“节约用水”牢记于心,见诸于心,促使每位“江北人”从自身做起,做节水活动的倡导者和力行者,推动全社会形成节约用水的良好风尚。

上一条:江北区2023年度浙江省节水标杆单位授牌仪式在我校举行
下一条:宁波大学科学技术学院来我校调研
关闭窗口
     

校园建设与后勤管理处、宁波市联勤服务有限责任公司  

地址:宁波市江北区风华路201号
电话:87616883